Медсестра Машенька: Военная драма

© Ведьмина обитель Арт
Поделиться

В то время, когда мрачная тень войны накрыла страну, шестнадцатилетняя Машенька смотрела в окно своего дома с болью в глазах и решимостью в сердце. Календарь показывал июнь 1941-го. Девушка с русыми косами и нежным лицом сжимала в руках две похоронки — отец и брат пали под Брестом в первые дни вторжения.

«Я должна что-то сделать,» — шептала она, глядя на фотографию семьи, сделанную до войны. Счастливые лица теперь казались далекими призраками другой жизни.

В ту ночь Машенька не спала. Утром, когда мать ушла на работу, девушка быстро собрала небольшой узелок. Дрожащей рукой написала записку: «Мама, прости. Я должна.»

Прибавив себе два года в документах, юная девушка записалась на ускоренные курсы медсестёр. Инструктор, суровая женщина с седыми прядями, качала головой:

«Детка, ты понимаешь, куда идёшь? Там ад, настоящий ад.»

«Я уже видела свой ад, когда получила похоронки,» — ответила Маша, не отводя взгляда.

Зима 1942-го встретила её на передовой. Под свист пуль и грохот снарядов тоненькая фигурка в грубой шинели ползла между телами раненых. Её руки, когда-то нежные, теперь потрескались от мороза и покрылись мозолями.

«Держись, браток, сейчас перевяжу,» — шептала она раненому лейтенанту.

«Сестричка, беги… оставь… не успеешь…» — хрипел он.

«Никого не оставлю,» — твёрдо отвечала девушка, взваливая его на хрупкие плечи.

К весне 1943-го на счету санинструктора Маши было уже восемьдесят семь спасённых жизней. Бойцы называли её «наш ангел Машенька». Командование вручило ей медаль «За отвагу».

«Ты бы домой съездила, отдохнула,» — говорил ей пожилой военврач.

«Домой? Мой дом теперь здесь, со всеми вами,» — улыбалась Маша, машинально поправляя выбившуюся прядь волос под санитарной косынкой.

24 апреля 1943 года. День её восемнадцатилетия. Рассвет разорвали залпы артиллерии. Маше не было времени думать о дне рождения — началось наступление.

Река, разделявшая позиции советских войск и противника, кипела от разрывов. По приказу командования раненых нужно было эвакуировать через водную преграду.

«Товарищ капитан, я справлюсь,» — вызвалась Маша, глядя на плот, сколоченный из подручных материалов.

Стоя на плоту, орудуя тяжёлым веслом, она пересекла реку под шквальным огнём. На вражеском берегу быстро перевязала легкораненых, а затем начала таскать тяжёлых к воде.

«Оставь меня, сестрёнка… спасай других…» — просил молодой солдат с окровавленной грудью.

«Молчи и береги силы,» — отрезала она, укладывая его на плот.

Когда плот начал крениться под тяжестью раненых, Маша сняла шинель и бросилась в ледяную воду, толкая плавсредство и одновременно работая веслом. Её губы посинели от холода, но голос оставался твёрдым:

«Держитесь, родные! Ещё немного!»

Доставив раненых на свой берег, она, не дав себе времени на отдых, вернулась за следующими. В этот раз снайпер подстрелил её в плечо. Перевязав себя на ходу, девушка продолжила работу.

«Ты с ума сошла? Тебе самой нужна помощь!» — кричал ей пожилой сержант.

«Потом… Сначала — они.»

На третий рейс она пошла, едва держась на ногах от потери крови. Уже у самого берега разорвалась мина. Осколок вошёл в спину. Плот причалил, потому что последним усилием она оттолкнулась от дна веслом.

В госпитале, в полубреду, она слышала голоса спасённых ею бойцов.

«Посмотрите на неё — ведь совсем девчонка…»

«Я видел, как она пять человек вытащила под огнём! И каждого — на себе.»

Врачи сутк и боролись за её жизнь. Молоденькая медсестра Катя держала Машу за руку, когда та приходила в сознание.

«Ты чего плачешь?» — спросила Маша, видя слёзы на лице медсестры.

«Так ведь день рождения у тебя был. Восемнадцать лет. А подарка нет.»

Маша слабо улыбнулась: «Есть подарок. Я их вытащила. Всех.»

Утром Машеньки её не стало.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Андреевне Ильиной было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

На гранитном памятнике в её родном городе высечены простые слова: «Ей было восемнадцать. Она спасла восемьдесят семь жизней.»

Каждый год 9 мая к этому памятнику приходят ветераны и их потомки, чтобы положить цветы и сказать спасибо девочке, которая отдала жизнь, чтобы другие могли жить.

© Ведьмина обитель. При копировании данной публикации, вам необходимо указать авторство и активную ссылку на мой канал!

👨‍🎓 Школа Деревенского Колдовства

👨‍🎓 Школа Магического Травничества

👨‍🎓 Школа Таро

Для связи со мной: marta.lebedeff@yandex.ru


Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Записаться на обучение