Проклятие Рода. Часть 1

© Оккультный Советник Арт.
Поделиться

История от подписчицы в моей литературной обработке.

Часть первая

Елена Петровна разрезала небольшой творожный торт на две части и тяжело опустилась на стул. Пятьдесят лет — солидная дата, а отмечать не с кем. В маленькой кухне сидели только она и её семидесятилетняя мама, Валентина Ивановна.

«С днём рождения, доченька», — старушка подняла чашку с чаем дрожащей рукой. «Дай Бог тебе здоровья и счастья».

«Какое там счастье, мам», — Елена горько усмехнулась, помешивая сахар в своей чашке. «Ни мужа, ни детей. Одни неудачи».

Валентина Ивановна поставила чашку на блюдце и долго смотрела на дочь. Морщинистое лицо исказила гримаса боли.

«Знаешь, Леночка», — начала она тихо. «Три дня назад на рынке со мной странная история приключилась. Задела я случайно какую-то цыганку у овощного ряда. Думала, сейчас ругаться начнёт, как они умеют. Но она на меня посмотрела внимательно так, будто насквозь видит, и говорит: «Вижу я — тебя и так жизнь обидела. Отца твоего мать прокляла, а ты и дочь твоя горюшка хлебнули»».

«Что за бред?» — Елена нахмурилась.

«Я тоже так подумала сначала. А потом… вспомнила кое-что. То, о чём никогда не рассказывала».

Валентина Ивановна встала, подошла к окну. За стеклом падал мокрый снег.

«Моя мама, твоя бабушка Марфа, восьмым ребёнком беременная ходила. Я старшая была, пятнадцать лет мне тогда исполнилось. Помню ту ночь, как вчера было…»

Старушка закрыла глаза, погружаясь в воспоминания.

«Уложила я малышей спать — шестеро их было, кроме меня. Сама в горнице сижу, штопаю что-то. Родителей дома нет. Вдруг слышу — в сенях голоса. Мать с отцом ругаются. Отец мой, Иван Семёнович, гулёна был известный. Вся деревня судачила. А тут мать, видно, узнала про очередную его пассию».

«И что было дальше?» — Елена придвинулась ближе.

«А дальше… страшное было. Наутро отец вещи собрал. Обнял нас всех по очереди и говорит: «Прощайте, детки. Ухожу я. В соседней деревне меня новая семья ждёт». Мать как закричит! Как заголосит!»

Валентина Ивановна заплакала, вытирая слёзы платком.

«Кричала она: «Да будь ты проклят, Иван! И дети твои пусть так же мучаются! Чтоб род твой весь извёлся, чтоб никого на свете не осталось!» И упала без чувств. В ту же ночь выкидыш у неё случился. А через неделю померла».

«Господи…» — прошептала Елена.

«Нас, семерых, по родственникам разобрали. И знаешь что? Все погибли. Все до единого, кроме меня».

Валентина Ивановна села обратно за стол, налила себе воды.

«Петенька под комбайн попал — восемнадцать лет было. Полину в девятнадцать лет изнасиловали, не выдержала позора — повесилась. Беременная была… Любаша замуж вышла, муж до смерти избил. Виктор в лагерях сгинул, невинно осуждённый. Галина пять раз беременела — все дети мёртвыми рождались. С горя запила, в тридцать два года померла. А Демьян… Демьян наша гордость был. Инженером стал, семью завёл. Поехали в Крым отдыхать — автобус в пропасть сорвался. Вся семья погибла».

«Мама, но это же… это совпадение», — Елена пыталась найти рациональное объяснение.

«Совпадение?» — Валентина Ивановна покачала головой. «А то, что из моих шестерых детей в живых только ты осталась — тоже совпадение? Вспомни, как они уходили».

Елена вздрогнула. Она помнила. Маришка умерла при родах вместе с ребёнком. Толя и Коля утонули на рыбалке. Серёжу забили насмерть, перепутав с кем-то. Вику нашли мёртвой дома — причину смерти так и не установили.

«И знаешь, что я заметила?» — продолжала мать. «Между смертями всегда был промежуток — шесть дней, шесть месяцев или шесть лет. А у Любы и Серёжи даты смерти совпадают — шестое июня. И умерли одинаково — убитые».

«Что же делать?» — Елена схватилась за голову.

«Не знаю, доченька. Я в церковь ходила, с батюшкой говорила. Отец Николай сказал, что в православии нет проклятий. Что всё это суеверия».

Елена встала, прошлась по кухне.

«А может, и правда суеверия? Может, просто так судьба сложилась?»

«Может быть», — вздохнула Валентина Ивановна. «Только вот что странно — из всех детей в каждом поколении выживает только старший. Я — старшая из семерых. Ты — старшая из шестерых. Случайность ли?»

«Давай сходим к соседке, ну той, что живёт в двадцатой квартире, – предложила Елена. – Кажется, её Ольгой зовут? Говорят, что она экстрасенс. Вот только, может неудобно в такой поздний час?»

«Конечно же! – обрадовалась Валентина Ивановна. – Мне Антонина из соседнего подъезда рассказывала, что эта Ольга её внучку от испуга вылечила!»

Двери им открыла моложавая женщина без возраста с добрыми карими глазами. Она внимательно посмотрела на Елену и её мать, и пригласила их войти, ничего не спрашивая. От чая они отказалась, и сели на краешек дивана.

«Знаете, мы не случайно к вам пришли…», — начала Елена.

«Знаю, – ответила Ольга. – Я, как бы это объяснить… чувствую людей. Вижу их боль. И от вас такая тоска идёт, такое горе…»

«Вы ясновидящая?» — спросила Елена.

«Да. И моя бабушка такая же была, и прабабушка. Они говорили, что это дар и проклятие одновременно. А вот мама моя, царствие ей небесное, была вполне обычным человеком».

Валентина Ивановна внимательно посмотрела на Ольгу.

«А что вы можете сказать про материнское проклятие?»

Ольга помолчала, потом тихо ответила:

«Проклятие матери — самое страшное, что может быть. Особенно если мать проклинает в момент сильной боли, предательства. Но знаете что? Любое проклятие можно снять. Любовью, прощением, молитвой».

«Как?» — Елена подалась вперёд.

«Я могу попробовать помочь. Если хотите, конечно».

Елена переглянулась с матерью. В глазах старушки читалась надежда.

«Мы хотим», — твёрдо сказала Елена.

⏭️ Перейти к чтению следующей части рассказа:

© Михаил Вяземский. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.


Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Записаться на обучение