Подвиг веры и таланта: история Григория Журавлёва — русского иконописца без рук и ног. Часть 1

dzen 8320e9b420
Поделиться

Рождение чуда

В морозный февральский день 1858 года тихое село Утевка близ Самары потрясла весть – в семье Журавлевых родился необычный младенец. Крошечное тельце Григория, появившегося на свет без рук и ног, вызывало у односельчан лишь сочувственные вздохи и перешептывания за спиной убитой горем матери: «Не жилец».

«Перестань кормить его, голубушка. Лишь продлишь мучения и себе, и ему», – шептали ей соседки, когда она, прижимая к груди свой живой комочек, сидела, застывшая от отчаяния, на краю кровати.

Однажды ночью, когда все спали, она взяла младенца и вышла из дома. Луна освещала заснеженную дорогу к реке. Женщина шла медленно, слезы замерзали на ее щеках.

«Что задумала, Мария?» – раздался хриплый голос позади нее. Дед малыша, Прокофий Васильевич, стоял, опираясь на клюку, и смотрел на нее пронзительным взглядом.

«Не могу больше… Ни на него смотреть, ни жить сама», – прошептала она.

«Верни ребенка в дом», – тихо, но твердо сказал старик. «Бог дал – Бог и поможет. Я возьму его к себе».

Детство необычного мальчика

«Гришка, куда опять запропастился?» – кричал дед во дворе, а потом улыбался, видя, как его восьмилетний внук ловко перекатывается по двору, зажав во рту веточку.

Григорий рос живым и любознательным мальчиком. Соседские дети полюбили его за веселый нрав и смелость. Они носили его на плечах к реке, в лес, показывали мир, который он жадно впитывал. Однажды во время таких прогулок Гришу чуть не унес орел – деревенские мальчишки еле успели отбить друга у хищной птицы.

«Смотрите, что Гришка рисует!» – кричали дети, собираясь вокруг мальчика, который, зажав во рту прутик, выводил на сухой земле фигурки людей, животных, домов – целые истории.

Проезжавший через село земский учитель Троицкий, увидев эти рисунки, был поражен. Он остановился на несколько дней в Утевке и начал учить необычного мальчика грамоте.

«Читай», – говорил он, водя пальцем по строчкам букваря, а Григорий, сосредоточенно хмуря брови, следил за его движениями.

«Аз… Буки… Веди…» – повторял мальчик, удивляя учителя своей цепкой памятью.

Всего два года длилось обучение – после смерти деда Григорий не смог больше посещать школу. Но этого оказалось достаточно.

Первые шаги к призванию

«Милая Аннушка, – диктовал пожилой крестьянин, расхаживая по избе, – сердце мое стонет по тебе, как дерево под ветром…»

Григорий, зажав карандаш в зубах, старательно выводил буквы на бумаге. В свои пятнадцать лет он стал незаменимым человеком для всего села – писал письма, вел книги учета, рисовал портреты.

«Сынок, – обращалась к нему старушка, пришедшая с другого конца деревни, – нарисуй моего Петра. Скоро год как помер, а образа не осталось».

Он никому не отказывал. Вечерами, закончив писать письма для односельчан, Григорий просил мать почитать ему книгу – он собирал их, выменивая на свои рисунки у заезжих купцов. Его библиотека росла, как и его мечта – стать настоящим художником.

Откровение в церкви

Церковь Святой Троицы притягивала Григория с детства. Он мог часами сидеть внутри, рассматривая лики святых на старинных иконах.

«Что видишь ты в них, Гриша?» – спрашивал отец Павел, настоятель храма, присаживаясь рядом с юношей.

«Свет, батюшка. Такой свет, который не от свечи идет… И говорят они со мной, эти лики».

«А что говорят?»

«Что и я могу так… Должен», – тихо отвечал Григорий, и глаза его загорались внутренним огнем.

Однажды весенним днем, когда ему исполнилось пятнадцать, он объявил родным: «Господь даровал мне дар. Я буду писать иконы».

В доме воцарилась тишина. Затем мать, смахнув слезу, кивнула: «Будь по-твоему, сынок».

Рождение мастера

«Разведи-ка мне краски поярче, Настя», – попросил Григорий сестру, напряженно всматриваясь в деревянную доску перед собой. Его первая икона – образ Богородицы.

Настя и брат Афанасий стали его руками – готовили доски, разводили краски, чистили кисти. В 1873 году Григорий на несколько дней стал учеником известного иконописца Травкина, но основные знания он приобретал сам, изучая анатомию, перспективу, каноны иконописи.

«Не так держишь кисть, зубы сломаешь!» – ворчал на него Афанасий.

«Не ворчи, брат. Я знаю, что делаю», – отвечал Григорий, вновь сжимая зубами тонкую кисть.

Пять лет упорного труда, боли в челюстях, разочарований и озарений… И вот, в двадцать два года Григорий Журавлев продал свою первую икону.

«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утевка Самарской губернии, безрукий и безногий» – такая подпись появлялась на обратной стороне каждой его работы.

dzen e2e5c11d2d

Царский подарок

1884 год принес неожиданную славу. Узнав о необычном художнике, самарский губернатор заказал ему икону для цесаревича Николая.

«Ты понимаешь, Настенька, что это означает?» – взволнованно говорил Григорий сестре. «Сам наследник престола увидит мою работу!»

Несколько месяцев Журавлев работал над иконой, вкладывая в нее всё свое мастерство. «Писанная зубами по вразумлению Бога» – такую надпись он оставил на ней.

Ответ из столицы пришел скорее, чем ожидалось – сто рублей и благодарность от царской семьи. По деревне поползли слухи, что сам Александр III пригласил Григория во дворец, но доподлинно об этой встрече ничего не известно.

⏭️ Перейти к чтению 2-й части рассказа:

Если мои статьи вам по душе – подписывайтесь! Однако в ленте Дзена они редко появляются даже у подписчиков. Поэтому:

  • Зайдите в раздел «Подписки» вашего аккаунта.
  • Закрепите канал «Оккультный Советник» вверху списка.
  • Включите уведомления о новых публикациях

Так вы не пропустите ничего интересного!

© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

dzen fdaa81fd54
dzen d0be8a19db

📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru

🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь

👍 Отзывы и благодарности клиентов

🎓 Академия Магии Оккультного Советника

🚀 Телеграм – https://t.me/occultadvisor

Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения.

Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями.

Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!

dzen 57201d2bb8

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Записаться на обучение