⏮️ Предыдущую часть истории читать здесь:
Глава 7. Родовая тайна
Тесть Максима, старый прокурор, видя, что зять на грани, начал копать глубже. В военном архиве, среди пожелтевших документов, нашлась зацепка.
— Представляешь, мой дед, Василий Стрельцов, воевал под Халхин-Голом. Есть там запись в медкарте: «Красноармеец Стрельцов В.И. доставлен с поля боя бойцом Дамдиновым А. Множественные осколочные ранения».
— Дамдинов?!
— Да! И приписка внизу: «Боец А. Дамдинов скончался от ран через два дня. Представлен к награде посмертно». А мой дед выжил. Вернулся домой, семью создал. И никогда, НИКОГДА не рассказывал, кто его спас. Мы думали — русский какой-то, однополчанин. А это…
Макс налил последнюю стопку:
— Это был дед Цыренжапа. Того самого, которого я бросил умирать. Понимаешь? Его дед спас моего деда ценой своей жизни. А я…
— Съезди к ним в Бурятию, — посоветовал мне тесть. — Если их предок спас твоего деда, может, их шаманы помогут.
И мне пришлось поехать, так как его жена Арюна сказала, что там есть шаман, который смотрит весь их род.
Глава 8. Разговор с шаманом
Шаман жил в традиционной юрте. Маленький, сухонький, с лицом, похожим на кору лиственницы. Но глаза — молодые, пронзительные. Запах трав и дыма
— Давно жду тебя, — сказал он на чистом русском. — Садись.
Шаман долго смотрел на Макса полуслепыми глазами, наконец, заговорил.
— Вижу Цыренжапа за твоей спиной, — произнёс он. — Крепко держится. Твоей жизненной силой питается. Как репей к шерсти прицепился.
— Почему он не уходит? Я же помогаю его семье! Как его отпустить?
— А ты бы ушёл? Семья его в нужде. Кто поможет, когда ты устанешь платить? Жена больная, дети малые. Сегодня дал, завтра забудешь. Он это знает, Душа мечется. Вот и держится, покой ему не нужен, пока семья не устроена.
— Но как её устроить? Я всё делаю!
Старик усмехнулся:
— Раньше у нас просто было. Умер мужчина — брат его или друг близкий вдову в жёны брал, детей растил как своих. Род за род, кровь за кровь, долг за долг. Дед Цыренжапа твоего деда от смерти спас. Теперь ты должен его род от гибели спасти. Не деньгами — жизнью.
— Но я не могу жениться на ней! У меня семья!
Шаман пожал плечами: — Тогда готовься. Года через три заберёт он тебя. Потом к сыну твоему перейдёт. Будет ходить, пока долг не выплатите.
Шаман встал, разговор был окончен:
— Ступай. И помни — духи рода не прощают забытых долгов. Твой дед выжил, потому что Дамдинов умер. Теперь плати.
Глава 9. Выбор
Макс вернулся домой разбитым. Кристина встретила его с адвокатом:
— Я ухожу, Макс. Не могу больше. Эта твоя… одержимость. Я не подписывалась жить с сумасшедшим.
Оказывается, она давно с другим жила. Моя «проклятость» просто удобный повод.
Развод был быстрым. Кристина забрала сына («Не хочу, чтобы ты заразил его своим безумием»). Коллеги начали коситься — Макс осунулся, стал забывать о делах.
И тогда он принял решение.
Глава 10. Новая жизнь
— Арюна, — Макс стоял на пороге их съёмной квартиры. — Я знаю, это прозвучит странно…
Она посмотрела на него своими раскосыми глазами:
— Шаман звонил. Сказал — жди. Я не против, если ты правда готов. Детям нужен отец…
Свадьба была скромной. Только близкие. Баир сначала насупился («Ты не мой отец!»), но когда Макс помог ему с проектом по физике, оттаял. Алтана заговорила через месяц — тихо спросила: «Дядя Макс, а ты надолго?» Эрдэм принял сразу — обнял за шею и зашептал: «Папа больше не грустный. Он улыбается».
Глава 11. Прощание
В ночь после росписи Макс проснулся от тепла. Впервые за полтора года в комнате было тепло. Он открыл глаза и увидел Цыренжапа. Не в зеркале — прямо перед собой.
Тот улыбался. Добрая, светлая улыбка человека, который наконец-то может уйти домой. Он поклонился — глубоко, по-восточному. И растаял, как утренний туман над Байкалом.
— Что случилось? — сонно спросила Арюна.
— Он ушёл. Простил.
Эпилог
Спустя несколько месяцев, я опять встретил Макса. Он словно помолодел лет на десять.
—Я счастлив. По-настоящему счастлив. Да, у меня теперь четверо детей. Да, Арюна болеет, и лекарства дорогие. Да, с карьерой пришлось попрощаться — перешёл в юридическую консультацию, зарплата в разы меньше. Но я ЖИВУ.
Он достал телефон, показал фото. Вся семья на берегу Байкала. Дети смеются, Арюна улыбается, сам Макс — загорелый, с мальчишеской улыбкой.
— Долги рода всегда возвращаются, Серёг. Можно от них бегать, можно откупаться… А можно принять. И тогда проклятие становится благословением. Смерть оборачивается жизнью. А долг — любовью.
Мы вышли в закатный город. Заходящие лучи солнца золотили купола церквей. И мне показалось, что где-то высоко, среди облаков, улыбаются два старых воина — русский Василий и бурят Дамдин. Долг рода был оплачен.
© Михаил Вяземский. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.