Семь Таинств Православия: Путеводитель для начинающих

Поделиться

© Оккультный Советник Арт.
© Оккультный Советник Арт.

Таинства в православной церкви занимают особое место в жизни каждого верующего. Это священные действия, через которые верующим подается благодать Божия – невидимая спасительная сила. В православии существует семь основных таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Брак, Елеосвящение и Священство. Каждое из них имеет глубокий духовный смысл и установлено самим Христом или его апостолами.

Отличительной особенностью таинств является то, что в них через видимые действия и предметы (воду, хлеб, вино, елей) происходит невидимое действие Божией благодати. Таинства сопровождают православного христианина на протяжении всего его жизненного пути: от рождения до смерти, помогая ему в духовном возрастании и спасении души.

Таинство Крещения

Крещение является первым и самым важным таинством православной церкви, без которого невозможно участие в других таинствах. Это духовное рождение человека, через которое он становится членом церкви Христовой. Само слово «крещение» происходит от древнерусского «крест», подчеркивая связь этого таинства с крестной жертвой Спасителя.

Установление таинства Крещения произошло после Воскресения Христова, когда Он заповедал своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). В древней церкви крещение совершалось преимущественно над взрослыми, но уже с апостольских времен крестили и детей в семьях христиан.

Чинопоследование таинства включает несколько важных элементов. Сначала совершаются подготовительные молитвы и отречение от сатаны. Затем следует троекратное погружение крещаемого в воду со словами «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа». После этого новокрещеного облачают в белые одежды, символизирующие чистоту души, и надевают нательный крест.

В православной традиции принято крестить младенцев, основываясь на вере их родителей и крестных. Крестные родители (восприемники) берут на себя ответственность за духовное воспитание ребенка. При крещении взрослых требуется осознанное желание принять веру, понимание основ христианского учения и искреннее покаяние.

Через таинство Крещения человек получает прощение всех грехов (в случае младенцев – первородного греха), становится членом церкви и получает возможность участвовать в других таинствах. Крещение совершается один раз в жизни и не может быть повторено.

Таинство Миропомазания

Миропомазание неразрывно связано с Крещением и обычно совершается сразу после него. В этом таинстве верующему подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в духовной жизни. Православная церковь основывает это таинство на апостольской практике возложения рук, которое со временем было заменено помазанием святым миром.

Святое миро представляет собой особым образом приготовленное и освященное благовонное масло. В Православной церкви право освящения мира принадлежит только предстоятелям поместных церквей. В состав мира входит более 30 различных компонентов: елей, белое виноградное вино, ладан, различные ароматические вещества. Миро освящается с особой торжественностью в Великий Четверг.

При совершении таинства священник крестообразно помазует святым миром чело, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги новокрещеного, произнося каждый раз: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». Каждое помазание имеет символическое значение: освящение мыслей, чувств, желаний и всех дел христианина.

Через миропомазание человек получает благодатные дары Святого Духа: дар премудрости, дар разума, дар совета, дар крепости, дар ведения, дар благочестия и дар страха Божия. Эти дары необходимы для укрепления в вере и достойной христианской жизни.

Как и Крещение, таинство Миропомазания совершается единожды в жизни. Исключение составляют случаи присоединения к православию из некоторых конфессий, когда может потребоваться повторное миропомазание.

Таинство Покаяния (Исповедь)

Таинство Покаяния – это таинство, в котором верующий исповедует свои грехи перед священником и через него получает прощение грехов от самого Господа. Это таинство установлено Христом, когда Он сказал апостолам после Своего воскресения: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23).

В современной практике исповедь начинается с того, что кающийся становится перед аналоем, на котором лежат крест и Евангелие. Священник читает молитвы, после чего верующий искренне рассказывает о своих грехах. Важно понимать, что священник здесь выступает как свидетель покаяния и от имени Христа дает разрешение грехов, но не сам прощает их.

Для действительности таинства необходимы следующие условия:

  • искреннее раскаяние в грехах
  • твердое намерение исправить свою жизнь
  • вера в Господа и надежда на Его милосердие
  • устное исповедание грехов

После исповеди священник может наложить епитимию – духовное лекарство в виде дополнительных молитв, поста или добрых дел. Епитимия – это не наказание, а средство врачевания души, помогающее преодолеть греховные привычки.

В православной традиции рекомендуется регулярно приступать к таинству Покаяния, особенно перед причащением. Частота исповеди может быть разной – от еженедельной до нескольких раз в год, в зависимости от духовного состояния человека и благословения духовника.

Таинство Евхаристии (Причащение)

Евхаристия (Причащение) является главным таинством Церкви, в котором верующие под видом хлеба и вина принимают истинное Тело и истинную Кровь Христову. Это таинство было установлено самим Иисусом Христом на Тайной Вечере, когда Он преподал ученикам хлеб и вино со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26:26-28).

Таинство Евхаристии совершается во время Божественной литургии. Хлеб и вино, через молитвы священника и действие Святого Духа, преосуществляются¹ в истинные Тело и Кровь Христовы, сохраняя при этом свой внешний вид. В православии для причастия используется квасной хлеб (просфора) и красное виноградное вино, разбавленное водой.

Для достойного принятия Святых Таин необходима особая подготовка:

  • пост (как правило, не менее трех дней)
  • молитвенное правило (чтение канонов и последования ко Святому Причащению)
  • примирение с ближними
  • воздержание от супружеских отношений
  • исповедь накануне
  • евхаристический пост (полное воздержание от пищи и питья с полуночи)

В современной православной практике рекомендуется регулярное причащение. Частота может быть различной – от еженедельной до ежемесячной, по благословению духовника и в зависимости от духовного устроения человека.

Причащение имеет огромное значение для духовной жизни христианина. Через это таинство происходит самое тесное соединение человека с Богом, укрепляются духовные и телесные силы, подается благодать для борьбы с грехом и возрастания в добродетели.

Таинство Брака (Венчание)

Брак в православии – это таинство, в котором благословляется супружеский союз мужчины и женщины для совместной христианской жизни и продолжения рода. Церковь рассматривает брак как образ духовного союза Христа и Церкви, поэтому таинство наполнено глубокой символикой.

Для совершения таинства брака существуют определенные условия:

  • взаимное согласие вступающих в брак
  • достижение брачного возраста
  • отсутствие духовного родства и близких родственных связей
  • принадлежность к православной вере (хотя допускаются исключения)
  • отсутствие другого церковного брака
  • благословение родителей

Чин венчания состоит из двух частей: обручения и собственно венчания. При обручении происходит обмен кольцами – символами вечности и верности. Во время венчания на головы супругов возлагаются венцы, символизирующие царское достоинство семьи как малой церкви и мученический венец, так как супружеская жизнь требует жертвенной любви.

Важные моменты венчания включают:

  • общую чашу вина, из которой пьют супруги
  • троекратное хождение вокруг аналоя
  • чтение специальных молитв священником
  • благословение новобрачных

В таинстве брака супруги получают благодать для:

  • создания христианской семьи
  • рождения и воспитания детей
  • сохранения взаимной верности
  • несения семейных трудов и испытаний
  • совместного духовного возрастания

Таинство Елеосвящения (Соборование)

Елеосвящение – это таинство, в котором через помазание освященным елеем (маслом) призывается на больного благодать Божия для исцеления душевных и телесных недугов. Установление таинства восходит к апостольским временам, о чем свидетельствует послание апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14).

Таинство обычно совершается над православными христианами:

  • страдающими от тяжелых заболеваний
  • готовящимися к серьезной операции
  • престарелыми людьми
  • в период Великого поста (даже для здоровых людей)

Чин таинства включает:

  • чтение семи отрывков из Апостола и Евангелия
  • семикратное помазание елеем лба, щек, губ, груди и рук
  • возложение на голову больного Евангелия с особой молитвой
  • помазание освященным елеем, смешанным с вином

В современной практике Елеосвящение часто совершается соборно – несколькими священниками (отсюда название «соборование»), хотя допустимо совершение таинства и одним священником. При этом важно понимать, что Елеосвящение – это не «последнее помазание» и не приготовление к смерти, как иногда ошибочно считают, а таинство исцеления и укрепления в болезни.

Таинство Священства (Рукоположение)

Священство – это таинство, в котором через епископское рукоположение на избранного нисходит благодать Святого Духа, дающая право совершать церковные таинства и пасти стадо Христово. Это таинство установлено самими апостолами, которые рукополагали первых епископов и пресвитеров для новообразованных христианских общин.

В православной церкви существуют три степени священства:

  • диаконы (помощники в совершении таинств)
  • священники (пресвитеры, совершающие все таинства, кроме рукоположения)
  • епископы (архиереи, имеющие полноту священной власти)

Каждая степень священства предполагает особые требования к кандидатам:

  • православное вероисповедание
  • твердое знание основ веры
  • высокие нравственные качества
  • отсутствие канонических препятствий
  • призвание к служению
  • для епископов обязательно безбрачие
  • для священников допустимо состоять в первом браке

Рукоположение (хиротония) совершается во время Божественной литургии. Для диакона – после евхаристического канона, для священника – после великого входа, для епископа – перед чтением Апостола. Важнейшим моментом хиротонии является возложение рук епископа на голову рукополагаемого с произнесением особых молитв.

Особенность таинства священства состоит в том, что оно передает благодать апостольского преемства – непрерывную цепь рукоположений, идущую от самих апостолов до наших дней. Эта преемственность является одним из важнейших признаков истинной Церкви.

Заключение

Семь таинств православной церкви представляют собой целостную систему духовного возрастания и освящения человека на всех этапах его жизненного пути. Каждое таинство имеет свое уникальное значение и место в жизни верующего, при этом все они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Путь православного христианина начинается с Крещения и Миропомазания, которые вводят его в церковную жизнь и наделяют дарами Святого Духа. Регулярное участие в таинствах Покаяния и Евхаристии поддерживает и укрепляет его духовную жизнь. В особых случаях жизни совершаются таинства Брака и Елеосвящения. А таинство Священства обеспечивает преемственность благодати и возможность совершения всех остальных таинств.

В современном мире, где многие люди ищут духовные ориентиры, православные таинства остаются неизменным источником благодати, помогающим человеку найти путь к Богу и обрести смысл жизни в единении с Ним.

Пояснения

1. «Преосуществляться» (или «преосуществление») — это богословский термин, который означает полное превращение, преобразование сущности одного предмета в другой при сохранении внешних признаков. В контексте Евхаристии это означает, что хлеб и вино, оставаясь внешне неизменными (сохраняя вкус, цвет, запах и другие физические свойства), по своей сущности становятся истинными Телом и Кровью Христа.

В латинской традиции этот термин звучит как «transsubstantiatio» (транссубстанциация), где «trans» означает «через», «пере-», а «substantia» — «сущность».

Если мои статьи вам по душе – подписывайтесь! Однако в ленте Дзена они редко появляются даже у подписчиков. Поэтому:

  • Зайдите в раздел «Подписки» вашего аккаунта.
  • Закрепите канал «Оккультный Советник» вверху списка.
  • Включите уведомления о новых публикациях

Так вы не пропустите ничего интересного!

© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

dzen 52dc7645c6
dzen 528cd23943

📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru

🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь

👍 Отзывы и благодарности клиентов

🎓 Академия Магии Оккультного Советника

🚀 Телеграм – https://t.me/occultadvisor

Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения.

Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями.

Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!

dzen a779807a79

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Записаться на обучение