Веники для двоих: священник, чёрт и сельская баня

© Оккультный Советник Арт.
Поделиться

Отец Василий всегда ходил в баню по пятницам. Это была его маленькая традиция – перед субботней службой очистить не только душу, но и тело. Село Кривушки, где он служил уже десятый год, было небольшим, но баня у них была славная, с вековыми традициями и особым духом.

Обычно батюшка старался приходить пораньше, чтобы насладиться тишиной и паром в одиночестве, но в этот раз приходские дела задержали его допоздна. На улице уже сгущались сумерки, когда он, прихватив берёзовый веник и мыло, направился в сторону бани, стоящей на окраине села.

Странное дело – издалека баня казалась тёмной, но когда отец Василий подошёл ближе, то заметил тонкую полоску света из-под двери и клубы пара, вырывавшиеся из маленького окошка. «Неужели кто-то ещё парится в такое время?» – подумал священник.

Приоткрыв дверь предбанника, он удивился ещё больше. На лавке лежали аккуратно сложенные вещи, явно не деревенского пошива – чёрный костюм идеального кроя, лакированные туфли и галстук с булавкой в виде трезубца.

– Есть кто? – осторожно спросил отец Василий, стоя на пороге парной.

– Заходи, не стесняйся, места всем хватит! – раздался приятный баритон из клубов пара.

Отец Василий шагнул внутрь и едва не выронил веник. На верхней полке, распаривая кончик хвоста в тазике с водой, сидел… черт. Самый настоящий, с рогами, копытами и аккуратно подстриженной бородкой.

– Добрый вечер, батюшка! – вежливо кивнул черт, делая глоток из кружки. – Присаживайтесь, не стойте на сквозняке. Простудитесь ещё, а вам завтра службу вести.

Отец Василий машинально перекрестился, но черт только улыбнулся:

– Не трудитесь, отче. Тут, в бане, ваши молитвы не действуют. Наша территория, так сказать. После шести вечера всегда была. Древний договор.

– Какой ещё договор? – опешил священник, машинально присаживаясь на нижнюю полку.

– А вы что, не знали? – черт искренне удивился. – Банька-то на меже стоит, между церковным и лесным угодьем. Ещё при постройке договорились: до заката – ваше время, после – наше. Ваши предшественники все в курсе были.

Отец Василий растерянно моргал, глядя на рога своего собеседника. Тот вздохнул и плеснул на камни:

– Вот ведь незадача… Что ж, придётся заново объяснять. Впрочем, места хватит всем, правда? Я уже веничек запарил, знатный парок получился. Не против?

И он протянул священнику пахучий веник, от которого исходил странный, но приятный аромат – не только берёзовый, но с примесью чего-то экзотического.

– Чем это он так пахнет? – осторожно принюхался отец Василий.

– Секретный рецепт, – подмигнул черт. – Березка наша, русская, а травки из Преисподней. Прекрасно суставы лечит и от хандры помогает.

Священник всё ещё колебался, но усталость и тепло парной делали своё дело. К тому же, черт вел себя на удивление вежливо и дружелюбно.

– А вы что, правда… из Ада? – наконец, решился спросить батюшка.

– Обижаете, отче! – черт картинно приложил руку к груди. – Я не из самого Ада, я местный, так сказать, представитель. У нас, знаете ли, чёткая иерархия. Я – чёрт Кузьма Лукич, смотритель местных лесов, болот и, с недавних пор, интернет-коммуникаций.

– Интернет-коммуникаций? – изумился священник.

– А как же! Двадцать первый век на дворе, – Кузьма Лукич сделал ещё один глоток из кружки. – Теперь у нас цифровизация. Я вот курсы повышения квалификации недавно прошёл, сертификат получил. «Цифровое искушение и дистанционное соблазнение».

Отец Василий не выдержал и рассмеялся:

– И как, успешно соблазняете?

– Да сами люди всё за нас делают! – махнул лапой Кузьма Лукич. – Раньше, бывало, носишься по лесам, по болотам, путников с пути сбиваешь, а теперь? Дал человеку смартфон – и он сам себя искушает, даже на службе в церкви!

Батюшка смущённо кашлянул, вспомнив, как сегодня во время проповеди заметил, что половина прихожан украдкой листает соцсети.

– А что вы пьёте? – поинтересовался он, глядя на кружку в руках черта.

– Это? Квасок специальный, адский, – черт протянул кружку. – Хотите попробовать?

– Я… не уверен, что мне можно, – замялся священник.

– Можно-можно, – подмигнул Кузьма Лукич. – Тут только мята, смородиновый лист и капелька серы для крепости. Никакого греха, чистая природа!

Отец Василий сделал осторожный глоток и удивлённо поднял брови – квас был удивительно вкусным, с лёгкой кислинкой и освежающим послевкусием.

– А неплохо! – признал он.

– Вот и я говорю! – обрадовался черт. – Мы ж не всегда враждуем. Баня – нейтральная территория. Тут, как в посольстве, особые правила.

Неожиданно для себя отец Василий расслабился. Они с Кузьмой Лукичом ещё долго парились, беседуя о том, как меняется мир, о старых традициях и новых технологиях. Черт оказался неплохим собеседником – начитанным, с хорошим чувством юмора.

– А знаете, – сказал под конец Кузьма Лукич, – я вам так скажу, батюшка. И ваши, и наши – все хотят одного: чтобы люди сами выбирали свой путь. Просто методы разные.

– Интересная мысль, – кивнул отец Василий. – Хотя не совсем каноническая.

– Да ладно вам, – махнул хвостом черт. – В бане все равны. Кстати, вы в следующую пятницу в то же время придёте?

– А можно? – удивился священник.

– Отчего ж нельзя? Приходите! – радушно предложил Кузьма Лукич. – У меня как раз новый сорт кваса поспеет, с добавлением рябины. И веничек особый привезу, с дубовыми листьями – для укрепления духа.

Когда отец Василий, распаренный и умиротворённый, вышел из бани в прохладную ночь, он подумал, что это была, пожалуй, самая странная и самая душевная банька в его жизни.

А утром он нашёл на пороге церкви пучок свежих трав с запиской: «Для святой воды. Придаёт особую силу против искушений. С уважением, К.Л.»

На ближайшей службе святая вода, освящённая с этими травами, действительно получилась особенной. Прихожане отмечали, что после нее перестали тянуться к телефонам во время службы и вообще стали спокойнее и добрее.

А отец Василий с тех пор каждую пятницу задерживался в храме допоздна, чтобы прийти в баню после шести. И говорят, что его проповеди стали ещё мудрее и глубже, а сам он научился по-особому хорошо понимать людей – со всеми их слабостями, пороками и добродетелями.

© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

Понравилась статья? Не забываем ставить лайк!

dzen 1d2e78963c
dzen 108e67f9c4

📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru

🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь

👍 Отзывы и благодарности клиентов

🎓 Академия Магии Оккультного Советника

🚀 Телеграм – https://t.me/occultadvisor

Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения.

Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями.

Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!

dzen 2df98d1050

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Записаться на обучение