Когда-то, в годы студенчества, у меня была близкая подруга Тамара. Хрупкая, миловидная девушка из крошечного шахтерского городка, приехавшая в Москву в поисках лучшей доли. В ту пору нам едва исполнилось по двадцать.
Тамара ютилась в тесной институтской общаге, деля комнату еще с пятью девчонками. Но я часто приглашала ее к себе с ночевкой, чтобы дать передышку от этой суеты и тесноты. Мы могли болтать всю ночь напролет, делясь сокровенными мечтами и планами на будущее.
После выпуска наши пути разошлись. Я вышла замуж, с головой окунулась в семейную жизнь. А Тамара словно растворилась в московской круговерти. Годы летели, и постепенно наша связь оборвалась. Где она, что с ней – я понятия не имела.
Прошло около тридцати лет, прежде чем судьба вновь свела нас. Случилось это под Новый год, когда мы с мужем навещали его мать в небольшом поселке за городом. Подъехав к ее дому, заметили, что дорожки у нее и у соседки, бабы Шуры, аккуратно расчищены от снега.
– Неужто сами, с бабой Шурой, лопатами махали? – удивился муж, переступая порог.
– Что ты, сынок, – отмахнулась свекровь, – мы с ней уж и не помним, когда в последний раз снег гребли. Это Шура бездомных приютила, в сарайчике своем поселила. Ни света там, ни тепла, но хоть какая крыша над головой. Вот они и чистят, за приют расплачиваются.
Ночью снегопад засыпал все тропки, но мы все равно решили навестить бабу Шуру – поздравить, гостинцами порадовать. Подходим, а из сарая двое бездомных выбираются, с лопатами наперевес. Одеты – краше в гроб кладут, грязные, всклокоченные. И тут один из них, щуплый такой, поворачивается… Меня будто молнией пронзило. Тамара?! Не может быть… Столько лет минуло, а узнала ведь. Сомнений нет – она.
Окликаю:
– Тамара, ты ли это?
Смотрю, она тоже меня признала, сконфузилась. Бормочет, что, мол, бывает и такое. У меня в голове не укладывается. Да как же так-то? Засыпала вопросами, но она только отмахнулась:
– Не могу сейчас говорить. Завтра встретимся, все расскажу.
Весь остаток дня я места себе не находила. Все думала, гадала, какими судьбами подруга юности до такой жизни докатилась.
На другой день помчалась к Тамаре чуть свет. По пути забежала в сельмаг, накупила ей одежды потеплее: куртку, сапоги, шапку пуховую. Хоть как-то приодеть подругу хотела. А та возьми, да и выложи свою печальную историю – хоть плачь, хоть вой.
Оказывается, после института она связалась с одним столичным ловеласом. Думала – любовь до гроба, жизнь наладится. А вышло все наперекосяк. Жених-то оказался пьяницей да буяном. Колотил Тамару смертным боем. От его «ласки» она с сотрясениями мозга по больницам скиталась, ребра да кости срастались криво.
Я не вытерпела, спросила, чего ж не ушла-то от изверга? Так она знаете, что ответила? Москву, вишь ты, покидать жалко было, не хотелось в свою глухомань возвращаться. Ей, значит, город жалко, а себя, здоровье свое – нет?! В толк не возьму.
Самое дикое – Тамара к врачам за помощью даже не обращалась. Боялась, что супружника непутевого за рукоприкладство посадят. Так и зарастало все на ней, как на бездомном псе. А еще и к бутылке пристрастилась. Благоверный на кухне водку трескает, а она себе в кружку по-тихому отливает. Вроде как ему меньше достанется, буянить не станет. И так годы и годы…
Только судьба сама этот узел развязала. Дружки-собутыльники женишка Тамариного насмерть забили. Освободилась, горемычная. Но ненадолго. Вскорости нового хахаля нашла – тот еще хуже оказался. Измывался над ней почем зря, доколачивал, что от первого недобитым осталось.
Со вторым тоже несколько лет промаялась. Слушаю я Тамару и диву даюсь: как она вообще до сих пор в живых? В голове не укладывается, за что над собой так измываться, такое терпеть. Ведь нормальная девка была, без придури. Что ж в башке у нее щелкнуло, если всю себя, почитай, на растерзание отдала?
В конце концов второго ухажера за разбой посадили. Тамара опять на улице оказалась, без крыши над головой.
А этот нынешний бомж – третий уже. И знаете, что она про него сказала? Что лучше всех прежних! Дескать, колошматит не сильно и не часто. И пьют они вместе, чтобы, значит, теплее было.
Смотрю на нее и вижу: сидит передо мной типичная жертва. Без тирана своего жить не может, не представляет. Я, конечно, уговаривала подругу в кризисный центр пойти, работу найти, от изувера сбежать. Обещала, что сама с ней поеду, поддержу. Только по глазам вижу – привыкла Тамара к такой жизни. Считает почти нормой такое обращение. Как я ни старалась ее вытащить из этой бездны – все без толку.
Через месяц собрала я Тамаре целый чемодан своей одежды и снова к свекрови поехала. Глядь, а дорожки-то не чищены, снегом занесены. И сарай пустой стоит. Пропали оба бомжа, как сквозь землю провалились. А вместе с ними и чемодан, и лопаты, и два фонаря… С той поры – ни слуху о Тамаре, ни духу.
© Ведьмина обитель. При копировании данной публикации, вам необходимо указать авторство и активную ссылку на мой канал!
👨🎓 Школа Деревенского Колдовства
👨🎓 Школа Магического Травничества
👨🎓 Школа Таро
Для связи со мной: marta.lebedeff@yandex.ru