Часть 1-я рассказа здесь:
Подвиг под куполом
«Господи, да как же он это делает?» – шептались прихожане, задрав головы к куполу Троицкого храма, где на высоте двадцати пяти метров в подвешенной люльке работал Григорий.
Это был 1885 год – самое трудное и славное время в жизни художника. Его, безрукого и безногого, пригласили расписывать новый храм в родном селе.
«Гриша, умоляю, откажись, – плакала Настя. – Это же выше человеческих сил!»
«Нет, сестрица. Это мой крест и моя радость», – тихо отвечал он.
Каждое утро его привязывали к люльке и поднимали под купол. Зажав кисть в зубах, он часами работал над образами святых. Вечерами сестра, рыдая, отогревала горячими полотенцами его сведенные судорогой челюсти.
«Оно того стоит, Настя, – шептал он, с трудом разжимая рот. – Ты бы видела, какая красота получается».
Несколько лет продолжалась эта работа. На Троицкую церковь приезжали посмотреть издалека – слух о храме, расписанном художником без конечностей, разнесся по всей России. Студенты Петербургской Академии художеств, журналисты, простые паломники стекались в Утевку.
Признание и слава
«У вас необыкновенный талант, Григорий Николаевич, – говорил приехавший из столицы профессор, рассматривая альбомы с зарисовками художника. – В ваших работах чувствуется новая жизнь, хотя и в рамках канона».
Журавлев смущенно улыбался. «Я просто пишу, как сердце велит, господин профессор. Иногда каноны жмут, будто тесная одежда, но я стараюсь их чтить».
В стороне, на столике, лежало письмо – приглашение от императора Николая II создать несколько икон для царской семьи. Или, как говорили некоторые, написать семейный портрет Романовых.
«Примешь заказ?» – спросил Афанасий, когда гость ушел.
«Как можно отказать государю императору?» – ответил Григорий с улыбкой.
Целый год работал художник над царским заказом. В благодарность император назначил ему пожизненное содержание и подарил коня-иноходца – редкой породы лошадь с особым аллюром, чтобы Григорий мог путешествовать более комфортно.
Последний взгляд на купола
Зима 1916 года выдалась особенно холодной. Григорий все чаще кашлял, работая над новой иконой.
«Тебе нужно отдохнуть, – настаивала Настя, заметив кровь на его платке. – Доктора позовем».
«К чему, сестрица? – тихо отвечал он. – Мое время подходит к концу».
В последние дни жизни Григорий попросил вынести его на крыльцо. Он долго смотрел на купола Троицкой церкви, сияющие в лучах заходящего солнца.
«Видишь, Настя, какая красота… Бог дал мне увидеть это и создать что-то свое. Разве можно большего желать?»
13 февраля 1916 года Григория Журавлева не стало. Скоротечная чахотка унесла жизнь художника, но его наследие осталось – иконы, храмовые росписи, уникальная техника письма.
Спасение наследия
Утевский храм пережил много испытаний. В 1934 году его пытались разрушить – сбивали колокольню, срывали со стен иконы.
«Забирай, Митрий, – шептал церковный сторож пчеловоду Дмитрию Лобачёву, передавая ему завернутые в тряпицу иконы. – На пасеку отнесешь, скажешь – для ульев».
Лобачёв тайно раздал иконы жителям села, а властям отдал обычные доски. Так сохранились многие работы Журавлева.
Несколько раз власти приступали к разрушению храма, но каждый раз что-то мешало – то начиналась война, то сменялось руководство, то происходил несчастный случай с тем, кто отдавал приказ.
«Храм Журавлева не тронешь, – говорили в селе. – Он его своей кровью освятил».
Так церковь сохранилась до наших дней. В 1989 году ее вернули верующим, а в 1991 заново освятили. На новой колокольне повесили восемь колоколов, и на самом большом из них сделали надпись: «Григорий».
Вечная память
«Дядя Коля, а правда, что иконы сами светятся?» – спрашивает маленькая девочка у пожилого экскурсовода в Утевском храме.
«Знаешь, внученька, про Григория нашего рассказывают, что когда он писал, от его икон действительно исходило сияние», – отвечает старик, показывая на образ Богородицы.
В храме теплится неугасимая лампада. На стенах – фрески, созданные человеком, который, казалось, был обречен на беспомощность, но сумел превратить свою немощь в силу.
«Смотри, – шепчет экскурсовод, указывая на недавно проявившийся лик святого Симеона Верхотурского, – говорят, это добрый знак. Значит, жив дух Григория в его храме, значит, не зря он страдал и творил».
В тишине храма, под сводами, расписанными руками, которых не было, посетители замирают в благоговении перед подвигом веры и силы человеческого духа.
Если мои статьи вам по душе – подписывайтесь! Однако в ленте Дзена они редко появляются даже у подписчиков. Поэтому:
- Зайдите в раздел «Подписки» вашего аккаунта.
- Закрепите канал «Оккультный Советник» вверху списка.
- Включите уведомления о новых публикациях
Так вы не пропустите ничего интересного!
© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru
🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь
👍 Отзывы и благодарности клиентов
🎓 Академия Магии Оккультного Советника
🚀 Телеграм – https://t.me/occultadvisor
Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения.
Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями.
Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!