В селе Кривушки случилось событие, взбудоражившее всё мужское население от шестнадцати до восьмидесяти лет — приехала новая учительница литературы. Звали её Варвара Степановна, была она молода, хороша собой и, что самое главное, незамужняя.
Первым засуетился пономарь Пафнутий — парень видный, но застенчивый до невозможности. При виде Варвары Степановны он краснел, как пасхальное яйцо, и начинал заикаться так, что даже «Господи помилуй» выговорить не мог.
В пятничной бане отец Василий поделился этой новостью с Кузьмой Лукичом — местным чёртом, с которым батюшка уже давно поддерживал, скажем так, дипломатические отношения. После шести вечера баня по давнему договору считалась нейтральной территорией.
— Жалко парня, — вздохнул батюшка, плеская водой на камни. — Хороший пономарь, да вот с женщинами совсем теряется. Вчера пытался с Варварой Степановной заговорить — так только рот открывал, как карась на берегу.
Кузьма Лукич оживился, его глаза загорелись энтузиазмом, а кончик хвоста нервно задёргался:
— А что, батюшка, давайте поможем! Я в этих делах специалист — столько душ через соблазны провёл, что свахой на ярмарке могу работать!
— Не знаю, Кузьма Лукич, — засомневался отец Василий. — Как-то это… не по-христиански что ли.
— Да что вы, отче! — махнул хвостом чёрт. — Это ж благое дело! Семью создать помочь — разве не богоугодно? Тем более пономарю вашему. Он же от любви совсем зачахнет!
И началась операция «Сватовство».
На следующий день Кузьма Лукич, приняв облик почтенного старичка в твидовом пиджаке, встретил пономаря Пафнутия у церковной ограды.
— Милый мой, — начал он проникновенно, — вижу я, сердце твоё томится. Позволь старому… знатоку сердечных дел помочь.
— А вы кто? — удивился Пафнутий.
— Я… дальний родственник отца Василия, — выкрутился Кузьма Лукич. — Специалист по, кхм, делам амурным. Из столицы приехал, навестить.
Чёрт достал из кармана пожелтевшую от времени (а точнее, от адского дыма) книжечку:
— Вот, «Искусство обольщения», проверенные веками методы! Первое — нужно продемонстрировать силу. Женщины любят сильных мужчин!
— Но как? — растерялся пономарь.
— Например, победить соперника в честном бою! — воодушевился Кузьма Лукич. — Или медведя задушить! У вас тут медведи водятся?
— Только в зоопарке районном…
— Ну тогда… — чёрт задумался. — О! Серенады! Женщины обожают серенады под окном!
Вечером того же дня под окнами Варвары Степановны собралась толпа. Пономарь Пафнутий, красный как рак, пытался петь романс, который ему написал Кузьма Лукич. Проблема была в том, что чёрт последний раз сочинял любовные песни в XVII веке:
«О дева, яко горлица белогрудая! Твои очи, как омуты бездонные! Да снизойдёт на тебя благоволение моё, Как снисходит роса на репейник придорожный!»
Варвара Степановна выглянула в окно с выражением крайнего недоумения на лице. А из соседних домов начали выглядывать селяне, некоторые — с телефонами наготове.
— Это что за самодеятельность? — раздался строгий голос отца Василия, который прибежал, услышав странное пение.
— Это искусство обольщения! — гордо заявил Кузьма Лукич, всё ещё в образе старичка.
— Кузьма Лукич, это же ты! — догадался батюшка. — Что ты творишь?
— Помогаю пономарю вашему! Смотрите, вон ещё один метод — нужно показать своё богатство! Принести дары!
Чёрт щёлкнул пальцами, и у ног Пафнутия появился мешочек с… старинными медными монетами.
— Это что? — удивилась Варвара Степановна, спустившись вниз.
— Это… монеты… петровские… — промямлил пономарь, сам не понимая, откуда они взялись.
— Для выкупа невесты! — подсказал Кузьма Лукич. — Классическая традиция!
Отец Василий схватился за голову:
— Всё, хватит! Кузьма Лукич, твои методы устарели лет на триста!
— Как устарели? — обиделся чёрт. — Они же классические! Вот ещё был способ — похитить невесту и увезти в замок…
— У нас нет замка, — простонал отец Василий.
— И похищать никого не надо! — добавила Варвара Степановна. — Это вообще-то уголовная статья.
Тут Кузьма Лукич внимательно посмотрел на учительницу и вдруг побледнел (насколько это возможно для чёрта):
— Матушки мои… Варвара? Варвара Степановна? А вы часом не из рода Ведёркиных?
— Откуда вы знаете? — удивилась девушка. — Это девичья фамилия моей бабушки. Я по матери Степанова, но бабушка всегда говорила, что мы Ведёркины.
— А фамильная родинка на левом запястье есть? В форме полумесяца? — уточнил чёрт, у которого начал подёргиваться левый глаз.
Варвара Степановна удивлённо закатала рукав:
— Есть… Но откуда вы?..
Кузьма Лукич схватился за голову:
— Ох, батюшка, дело плохо! У меня с прапрапрабабкой этой барышни, Ефросиньей Ведёркиной, лет эдак двести назад был… как бы это сказать… служебный роман. Закончилось всё тем, что она меня метлой по всему уезду гоняла и такое заклятие наложила — ни одна из её потомков не поддастся моим чарам! На семь поколений вперёд защиту поставила! И родинку заговорила — чтобы я их узнавал и обходил стороной!
— Так вот почему все ваши советы не работают! — осенило отца Василия. — Заклятие ведьмы!
Варвара Степановна внимательно посмотрела на «старичка»:
— Так вы тот самый Кузьма? Бабушка моя, царствие ей небесное, перед смертью старые семейные дневники мне отдала. Там про вас целая глава! Как прапрапрабабка Ефросинья вас по уезду гоняла за то, что на Ивана Купалу бросили её!
— Это было недоразумение! — оправдывался чёрт. — Русалка оказалась налоговым инспектором из водного отдела преисподней!
Все замолчали. Потом Варвара Степановна неожиданно рассмеялась:
— Знаете что? В тех же дневниках написано, что Ефросинья потом за лесника замуж вышла и родила семерых детей. И перед смертью сказала, что простила вас. Но велела передать через поколения — если встретите кого из рода, не лезьте в их личную жизнь.
Она повернулась к пономарю Пафнутию:
— А вы, Пафнутий Сергеевич, если хотите со мной познакомиться, просто пригласите на чай. Без серенад, монет и похищений. Завтра в пять часов я буду свободна.
Пономарь просиял и, забыв о застенчивости, выпалил:
— Конечно! У меня как раз варенье есть малиновое, матушка варила!
Когда Варвара Степановна ушла, а за ней и счастливый Пафнутий, отец Василий укоризненно посмотрел на Кузьму Лукича:
— Ну что, сваха горе-луковое? Может, в следующий раз просто посоветуешь человеку быть собой?
— Да где ж я знал, что она из рода Ведёркиных! — вздохнул чёрт. — Хотя глаза точь-в-точь как у Ефросиньи… И характер, судя по всему, через поколения передался. Пафнутию вашему ещё повезло, что метлы под рукой не оказалось.
— Кстати, — спохватился отец Василий, — а что там за история с русалкой-налоговиком?
— Ой, батюшка, это отдельная история! — махнул лапой Кузьма Лукич. — Давайте лучше в баню, а то у меня после встречи с потомками Ефросиньи всегда голова болит. Это часть её заклятия — семь поколений головной боли при встрече с её родом. Вот уже шестое поколение отмучился, осталось одно!
А через полгода в селе Кривушки сыграли свадьбу. Пономарь Пафнутий женился на Варваре Степановне, которая оказалась не только красивой, но и очень доброй и умной женщиной. На свадьбе Кузьма Лукич появился инкогнито, в образе фотографа, и подарил молодым альбом со снимками, где каждая фотография была слегка подсвечена мягким, почти неземным светом.
— Это чтобы счастье было, — шепнул он отцу Василию. — Хоть Ефросинья и наложила на меня заклятие двести лет назад, но потомкам её я зла не желаю. Да и пономарь ваш парень хороший. Пусть будут счастливы.
— А ты, оказывается, романтик, Кузьма Лукич! — улыбнулся отец Василий.
— Тс-с-с! — зашипел чёрт. — Не портите мне репутацию! У меня в аду отчётность по искушениям! Если узнают, что я свадьбы устраиваю, меня на понижение отправят — в отдел учёта потерянных носков!
Вот такая история приключилась в селе Кривушки. А мораль простая — в делах сердечных даже чёрт не советчик, особенно если у него с прапрапрабабкой невесты были счёты двухсотлетней давности.
© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.