Осиновые колышки. Деревенская история из моего детства.

dzen e84cb318e7
Поделиться

В школьном возрасте, родители посылали меня на лето к бабушке в деревню. А я и не обижалась, тем более, все мои подруги тоже разъезжались, кто-куда.

В деревне-раздолье для ребёнка, в малом возрасте мы с деревенской детворой все дни на речке проводили. А как стала чуть постарше – читать полюбила. Там был свой Дом Культуры, и библиотека с неплохими книжками, помню Дюма, Майн Рида и Вальтера Скотта. С утра запасусь помидорами-огурцами с хлебом, и на речку с подружкой. А в прохладные, дождливые дни – устроила себе «избу-читальню» на чердаке бабушкиного дома, и сена туда натаскала. Из крошечного окошка вся улица была, как на ладони, а меня снаружи и не видно.

Благодаря этому чердачному окну, я наблюдала сверху за жизнью соседей. Как раз, напротив, жили две пожилые бабульки, дома которых забор разделял. Одну Полиной звали, а вторую Анной. Полина была милая старушка – вся полненькая, радушная, кудрявая, лицо в морщинках, и даже морщинки улыбались. Все в деревне её очень любили, и для каждого у неё слово доброе находилось. Она занималась целительством, в основном, отливала воском деток от испуга.

А Анна была сухой, с длинным, как у лошади, лицом и с жёлтыми зубами. Волосы чёрные, а брови густые, как у мужчины. В добавок ко всему, говорила она басом. Характер у неё соответствовал внешности: была Анна злопамятная, желчная, всех ненавидела. Люди её сторонились, и поговаривали, что может навредить любому. Бывало, с кем поругается, так у того либо куры передохнут, либо корова доиться перестанет.

И вот, однажды, сидя на чердаке, я увидела, что Анна с Полиной повздорили, и даже на крик перешли. Полина уже в дом ушла, Анна ещё долго её костерила. На другое утро гляжу- Анна из дома вышла, босиком, и с волосами распущенными, в руках у неё баночка, а в ней-пыль какая-то чёрного цвета… Огород Полины совсем рядом, прямо через низенький заборчик, грядки у неё там с помидорами и огурцами.

Анна по сторонам посмотрела, не видит ли кто, а затем, быстро пошептала что-то в баночку, и движением сеятеля развеяла эту пыль на грядку Полины. И в дом вернулась. И вскоре, все помидорчики-огурчики у Полины посохли, ни одного живого не осталось. Пригорюнилась Полина, подрыхлила грядки, гляжу, а она палочки какие-то в землю вбивает, вдоль всего забора. Вбивает и приговаривает что-то, а сама на дом соседки поглядывает.

Сначала мне непонятно было, что Полина там вбивала, но бабушка сказала, что это способ такой, защитить огород от ведьмы – на осиновые колышки. Вначале место нужно солью посыпать, а потом колышки вкопать. И что интересно, на другой день Полина обошла весь свой участок, посыпала по всей границе солью, и ещё колышки повбивала. А особо старательно – перед калиткой.

И вскоре смотрю – Анна к Полине идёт, ватрушки несёт на тарелочке. Мириться решила, или, что-то задумала, не знаю. Но не смогла пройти дальше калитки соседки. Только к калитке подойдёт – а её будто током, и назад отскакивает. Попробовала ещё раз-та же история. Разозлилась она, ругается, плюётся, кричит, чтобы Полина её впустила… В итоге, ушла восвояси. Больше в тот год ничего интересного не было. А зимой, когда бабушка приехала к нам в гости, то сказала, что Анна болела сильно, а недавно померла.

© Ведьмина обитель. При копировании данной публикации, вам необходимо указать авторство и активную ссылку на мой канал!

Школа Деревенского Колдовства

dzen 9753b17add

Для связи со мной: marta.lebedeff@yandex.ru

dzen 70693b6277

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Записаться на обучение