Красные туфли. Страшная история. Часть 2

© Оккультный Советник Арт.
Поделиться

Первая часть истории читать здесь:

Часть 2

Но следующей ночью всё повторилось. И потом снова. Каждый сон становился всё более реальным, всё более жутким. Даша теперь говорила больше, улыбалась синими губами. Иногда она даже примеряла туфли, ходила по комнате, оставляя следы чернозёма на выцветших половицах. А потом всегда возвращалась к кровати с одним и тем же предложением:

— Завтра я оставлю их у твоего порога. Только не говори никому, откуда они. Это будет наш секрет…

После пятой ночи Лиза начала бояться засыпать. Она пила крепкий чай, щипала себя за руки, читала до рассвета — всё, чтобы не встречаться с Дашей снова. Но усталость брала своё, и во сне мёртвая подруга неизменно приходила к ней, всё более настойчивая, всё более реальная.

Лиза начала терять вес. Под глазами появились тёмные круги, руки стали дрожать. Она перестала есть и почти не разговаривала. В школе учителя отправили её домой, решив, что она заболела.

Вечером того же дня Анна Павловна устроила допрос:

— Что с тобой творится, дочка? На тебе лица нет. Ты же таешь на глазах!

Лиза сначала отнекивалась, говорила о простуде и усталости. Но когда мать обняла её, что-то сломалось внутри. Слёзы хлынули потоком, и она рассказала всё — о своих мыслях на похоронах, о красных туфлях, о ночных визитах мёртвой Даши.

— Я не хотела, мама! Я не хотела думать такое! Это всего лишь глупые туфли, но теперь Даша не оставляет меня в покое. Она приходит каждую ночь… Я боюсь, что однажды не проснусь.

Анна Павловна побледнела. Она не была суеверной женщиной, но после войны многие в деревне начали говорить о странных вещах — о призраках не вернувшихся солдат, о знамениях и предзнаменованиях.

— Ничего, девочка моя, — сказала она, крепко прижимая к себе дочь. — Мы это исправим. Завтра же пойдём к бабке Аграфене.

dzen 0040dddd0c

Аграфена Тимофеевна жила на самом краю села, в покосившейся избушке, окружённой зарослями бузины и крапивы. Село к ней относилось с почтением, смешанным со страхом. Говорили, что она может и скотину вылечить, и любовный приворот сделать, и с мёртвыми говорить.

Когда Анна с дочерью переступили порог избы, их встретил густой запах трав и чего-то неопределённого, древнего.

— Знаю, зачем пришли, — проскрипела старуха, даже не поворачиваясь к ним. Она помешивала что-то в маленьком котелке над печью. — О красных туфлях поговорить хотите.

Лиза вздрогнула.

— Присаживайтесь, касатики, — Аграфена указала на лавку, а сама внимательно вгляделась в лицо девушки. — Да, тянет она тебя… Сильно тянет. Неспроста это. Зависть — страшная вещь, девка. В нашем роду говорили: зависть — это червь, который сначала съедает душу того, кто завидует, а потом берётся за того, кому завидуют.

Старуха долго молчала, что-то обдумывая, затем подошла к древнему сундуку и достала оттуда маленький мешочек из грубой ткани.

— Вот что надо сделать, — сказала она, передавая мешочек Лизе. — В полночь пойдёшь на кладбище. Одна пойдёшь, поняла? Найдёшь могилу подружки своей. Встанешь в ногах могилы и скажешь три раза: «Прости меня, Дарья, за мысли чёрные. Не за то я тебе завидовала, что у тебя есть, а за то, что у меня нет. Не вини меня, отпусти с миром». Потом этот узелок закопаешь в ногах могилы, на глубину ладони. И уйдёшь, не оглядываясь. Слышишь? Что бы ни случилось — не оглядывайся!

Лиза сжала мешочек в руке. Он был тяжелее, чем казался на вид.

— А что здесь? — спросила она тихо.

— Не твоего ума дело, девка, — отрезала Аграфена. — Делай, как сказано, если жить хочешь.

dzen 6fe6ced987

Той же ночью Лиза, дрожа от страха и холода, пробиралась через сельское кладбище. Луна освещала кресты и памятники, отбрасывая причудливые тени. Каждый шорох заставлял её сердце замирать, каждое движение ветра в голых ветвях деревьев казалось ей движением призрака.

Могила Даши была свежей, земля на ней ещё не успела осесть, а деревянный крест стоял ровно. Лиза подошла к ногам могилы и достала узелок.

— Прости меня, Дарья, за мысли чёрные, — начала она дрожащим голосом. — Не за то я тебе завидовала, что у тебя есть, а за то, что у меня нет. Не вини меня, отпусти с миром.

Повторив слова трижды, Лиза опустилась на колени и начала руками разгребать промёрзшую землю. Её пальцы быстро окоченели, ногти сломались, но она продолжала копать.

Вдруг что-то холодное коснулось её плеча. Лиза застыла. Медленно, очень медленно она повернула голову.

За её спиной стояла Даша. Не бледное видение из снов, а почти осязаемый призрак в белом платье. И на этот раз — в красных туфлях.

— Не уйду я от тебя, Лизавета, — прошептала она голосом, похожим на шелест сухих листьев. — Эти туфли были моей единственной радостью. Первым, что мне купили за всю жизнь. А ты и их пожалела…

Лиза не могла двинуться с места. Она смотрела, как Даша наклоняется к ней, как протягивает свои бледные руки…

В этот момент узелок, который Лиза всё ещё сжимала в руке, странно задрожал и стал горячим. Даша отпрянула, её лицо исказилось гримасой боли.

Собрав последние силы, Лиза бросила узелок в яму, быстро засыпала его землёй и вскочила на ноги. Она слышала за спиной крик, похожий на вой ветра в печной трубе, но не обернулась. Помня наказ старухи, она бежала прочь от кладбища, не разбирая дороги, не чувствуя усталости.

dzen 5b53cb2b49

С той ночи Даша больше не приходила. Но что-то изменилось в Лизе навсегда. Она стала молчаливее, задумчивее. Часто можно было видеть, как она подолгу смотрит на небо или на пламя свечи.

Весной, когда снег растаял и земля начала просыпаться, Анна Павловна получила неожиданную весточку — её муж был найден в госпитале на Урале. Тяжёлая контузия лишила его памяти на долгие годы, но теперь он вспомнил, кто он и откуда. Вскоре Иван Соколов вернулся домой.

Жизнь семьи начала налаживаться. Осенью Лиза пошла учиться в педагогическое училище в районном центре. На первую стипендию она купила себе туфли — простые, коричневые, на невысоком каблуке. Самые обыкновенные туфли, которые не привлекали ничьего внимания, но Лиза носила их с тихой радостью.

И лишь иногда, в особенно тёмные ночи, когда ветер стучался в окна, ей снились красные лаковые туфли, сияющие на бледных ногах мёртвой подруги. В такие моменты она просыпалась, крепко сжимала в руке маленький крестик, который дала ей бабка Аграфена перед отъездом, и шептала:

«Не вещи красят человека, а человек — вещи. И нет такой обновки, ради которой стоит терять душу».

А в деревне ещё долго рассказывали историю о девушке, которая позавидовала покойнице, и призраке в красных туфлях. История обрастала новыми подробностями, менялась, но суть оставалась прежней — никогда не завидуй ни живым, ни мёртвым, потому что зависть может привести к твоей собственной могиле.

© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

Понравилась статья? Не забываем ставить лайк!

dzen 7e54991d05
dzen 24221fae75

📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru

🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь

👍 Отзывы и благодарности клиентов

🎓 Академия Магии Оккультного Советника

🚀 Телеграм – https://t.me/occultadvisor

Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения.

Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями.

Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!

dzen 66e2d4c522

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Записаться на обучение