Андрей сидел на крыльце деревенского дома, вдыхая сладковатый запах цветущих яблонь. Четырнадцатилетнему москвичу, впервые приехавшему к деду самостоятельно, деревенская жизнь казалась настоящим приключением.
Он любил вечерние посиделки с дедом Степаном, когда тот, устроившись в своём старом кресле-качалке, делился историями из своего прошлого.
В тот вечер дел Степан начал свой рассказ о событии, случившемся с ним в послевоенном 1946 году.
-«Мне тогда было пятнадцать, – начал дед, поглаживая седую бороду. – Отец не вернулся с фронта, а нас у матери пятеро осталось. Я старший. Каждая крошка на счету была».
Осенью того года в их деревне Кленовка случилась беда – неурожай. Степан, зная про богатые грибные места у Вороньего озера, решил рискнуть, несмотря на все предупреждения бабки Агафьи, знахарки местной.
«Леший Енарей там живёт, – говаривала она, качая головой. – Дух лесной, хозяин тех мест. Не любит, когда в его владения без спросу входят».
Но голод не тётка, и Степан отправился к Вороньему озеру. День выдался пасмурным, тяжёлые тучи ползли над верхушками деревьев. Первые два часа всё шло хорошо – корзина потихоньку наполнялась крепкими боровиками и подосиновиками. Но когда солнце начало клониться к закату, лес вдруг изменился.
Знакомые тропинки стали петлять и возвращать на одно и то же место. Старый дуб, мимо которого Степан проходил уже трижды, словно преследовал его. А потом начался жуткий смех – то детский, то старческий, перемежающийся с цоканьем копыт.
«Я тогда вспомнил слова бабки Агафьи, – продолжал дед, и его глаза блеснули в отсвете печи. – Про то, что если Енарей водит, надо одежду наизнанку вывернуть. Стыдно признаться, но я прямо там, в лесу, разделся догола и всё наизнанку переодел. Даже лапти перепутал – правый на левую ногу натянул».
Удивительно, но старинное средство подействовало. Не прошло и получаса, как Степан выбрался к деревне, где его уже искали встревоженные односельчане. Вид подростка в вывернутой одежде вызвал не смех, а понимающие взгляды – многие знали о проделках лесного Духа.
С тех пор Степан никогда не ходил к Вороньему озеру в одиночку. А найденные в тот день грибы оказались необычайно крупными и здоровыми – словно сам Леший, оценив смелость паренька, оставил их в награду за пережитый страх.
«Понимаешь, Андрюша, – закончил дед свой рассказ, – лес – он живой. И хозяева у него есть. Уважать их надо, тогда и они тебя уважать будут».
© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Понравилась статья? Не забываем ставить лайк!
📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru
🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь
👍 Отзывы и благодарности клиентов
🎓 Академия Магии Оккультного Советника
🚀 Телеграм – https://t.me/occultadvisor
Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения.
Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями.
Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!