Часть первая.
Ох, милые вы мои, присядьте-ка поближе, расскажу я вам историю страшную да поучительную. Было это в нашей деревне, когда я еще молодкой была, а бабка моя Федосья мне поведала – от своей матушки слышала.
Жила-была у нас девка одна, Дарья звали. Красавица была – коса черная до пят, глаза как омуты темные, а в них такая тоска плескалась, что мужики, бывало, заглянут – и прочь бегут, сердце щемит отчего-то. Сиротой она росла, мать у нее… ой, про мать-то ее вообще шепотом говорили.
Поговаривали, будто полюбовника своего в проруби утопила на Крещение, когда тот жениться на другой надумал. С тех пор в их роду женщины все с червоточинкой рождались – то ли от горя материнского, то ли от проклятья какого.
А жил в нашей деревне парень – Авдейка Ильин. Ох, и хорош был, окаянный! Высокий, плечистый, глаза синие как небо июльское, а улыбнется – у девок коленки подгибаются. Семья у него была справная – отец агрономом работал, мать Авдотья хозяйка что надо, семерых сыновей вырастила. Правда, старшие в гражданскую полегли – кто от пули, кто от тифа помер. Остались трое женатых да Авдейка младшенький.
И вот как-то на Троицу, когда вся деревня гуляла, сошлись они с Дарьей у колодца. Она воды зачерпнуть пришла, а он коня поить привел. Глянули друг на дружку – и всё, пропали оба. Как молнией их ударило! Стали встречаться тайком – то в роще березовой, то на сеновале чужом. А Дарья-то… она когда влюблялась, вся светилась изнутри, будто свеча восковая. Только свет тот был какой-то нездешний, холодный.
Говорила ей подружка, Дунька-хромоножка: “Дарья, не водись ты с Авдейкой-то. Семья у него богобоязненная, не возьмут они сироту безродную.” А Дарья только смеялась: “Мой он, Дуняша! Судьбой мне послан. Никому его не отдам!”
А Ильины меж тем сына женить надумали. Присмотрели ему невесту – Катеньку Волкову. Девка как девка – румяная, дородная, с приданым. Швейную машинку “Зингер” в сундуке берегла, простыней да полотенец навышивала на три семьи хватит.
Позвали как-то Авдейку родители, мать и говорит: “Пора тебе, сынок, жениться. Катенька Волкова – девка что надо, работящая, покладистая.” А отец добавляет: “Семья у них честная, трезвая. И приданое дают немалое.”
Авдейка-то покраснел весь, как рак вареный, да и выбежал во двор. А мать Авдотья мужу шепчет: “Знаю я, с Дарьей Вороновой он путается. Видели их люди на сеновале вместе.”
Тут надо сказать – был у Дарьи дед, Аким Степаныч Воронов. Мужик он был когда-то здоровенный, медведя голыми руками задушить мог. Но к старости согнуло его, как вербу над рекой. Ходил с клюкой, но глаза… глаза у него были как у волка старого – желтые и злые.
Пришел он к Ильиным после смотрин, сел на лавку, клюкой об пол постучал и говорит: “Что ж вы, люди добрые, чужое счастье ломаете? Авдейка ваш с моей Дарьей уже как муж с женой. На сеновале-то не просто так ночевали.”
Авдотья было рот открыла – ругаться хотела, да муж остановил. Отвечает старику спокойно: “Не принуждали мы сына. Сам Катю выбрал. Да и сговор уже был, не можем мы теперь от слова отказаться.”
Встал тогда дед Аким, оперся на клюку, посмотрел на них долгим взглядом и процедил сквозь зубы:
“Предупреждаю по-хорошему – не быть этой свадьбе. А будет – пеняйте на себя. У нас в роду женщины за свое счастье горло перегрызть готовы. Помните это.”
Ушел старик, а в избе холодно стало, будто зима вдруг наступила. Авдотья перекрестилась, печь затопила пожарче, но холод никак не уходил.
На другой день Дарья Катю на улице встретила. Идет невеста с подружками, песни поет, счастливая. А Дарья ей дорогу перегородила, за руку схватила – подружки аж взвизгнули, такие у нее ногти длинные были, как когти птичьи.
“Слушай меня, краля расписная,” – зашипела Дарья, и глаза у нее красными сделались, как у бешеной собаки. “Авдейка мой! Отдала я ему не только тело – душу отдала! А ты на чужое позарилась. Смотри, как бы тебе икаться не пришлось!”
Катя было испугалась, но потом осмелела: “Сама виновата! Не умеешь парня удержать – не вой теперь!” И пошла дальше с подружками.
А Дарья стояла посреди улицы и смотрела ей вслед. И видели люди, как тень от нее на землю падала – не человеческая тень, а будто крылья черные за спиной распахнулись.
✍🏻 Продолжение следует.
© Михаил Вяземский. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.