Кто только ни судачил про Лизину бабушку, мол ведьма она. Девчушке диковинно было такое слышать. Присматривалась она к бабуле и не примечала ничего особенного. Ну какая из неё ведьма?
Подумаешь, по ночам старушка в лес хаживала, травы да веточки диковинные собирала. У порога завсегда метла торчала, прутьями кверху. Прасковья Ивановна говорила, будто та злых духов отгоняет. Лизонька не спорила, пускай себе стоит, коли бабуле так любо.
Захаживал к старушке люд разный, все больше незнакомый. Уж о чем они с Прасковьей Ивановной толковали за закрытыми дверями – один Бог ведает. Не велено было Лизоньке подслушивать. Гости-то опосля со двора выходили кто солнышком сияющий, а кто в три ручья ревущий. Только гостинцев завсегда оставляли видимо-невидимо. Глушь ведь кругом, кроме уксуса да кильки в томате в здешнем сельпо днём с огнём ничего не сыщешь.
Но милее всего сердцу девичьему были вечера долгие, когда бабуля управится с делами мирскими, усядутся они в уголке избы уютном, и начнёт Прасковья Ивановна сказы дивные сказывать. Заслушается Лизавета, дыханье затаит, боится историю сказочную пропустить али на самом месте интересном прервать.
Уж потом-то Лиза уразумела, что бабушка и вправду ведьмой была. Только вот опомнилась, когда старушки на белом свете не стало.
Приключилось то в один летний денёк, в год, когда Лизонька школу окончила. Славно день прошел, напекли они пирогов клюквенных, а после завела бабуля речь о том, что внучка уж взрослая стала, своей жизнью жить должна. И ведь не просто так молвила, Лиза потом сообразила. Ведь сроду они не разлучались, в голову девушке не приходило, что без бабули остаться может. Да только старушка, знать, предвидела что будет, а Лизавета – нет.
Протянула бабуля внучке книгу древнюю, в черном кожаном переплёте и сказала:
– Ухожу я, внученька. Сие есть ключ к познанию. Ежели откроешь – жизнь твоя такой же одинокой станет, как моя. С чередой страждущих о подмоге, себя позабудешь. Но коль невмоготу тебе станет – открывай! Все тогда верх тормашками пойдет, ни в деньгах, ни в семье нужды не станет. Я подле тебя встану. А теперь ступай в деревню, мужиков кликни, пусть крышу разбирают. Пора мне!
И помчалась Лиза, глотая слёзы горькие, исполнять волю бабулину. Живой её больше не видала.
Собралась вся деревня у их двора. Мужики крышу с матами да бранью ломали, хоть ещё вчера с поклоном к Прасковье Ивановне за советом хаживали.
Бабы за забором голосили, костерили ведьму старую. До утра никого в дом старушкин не пускали. Лиза так у калитки на лавке всю ночь и просидела, в раздумьях тяжких. Не могла умом разуметь, как можно так люто ненавидеть человека, который добро людям делал.
Боль за бабулю да обида на сельчан сердце Лизино до краев переполнили. Невозможно ей стало в деревне этой боле жить.
После похорон Лиза вернулась в дом, собрала свои нехитрые пожитки, завернула книгу в новый платок и ушла…Более она туда никогда не возвращалась.
Годы летели, как птицы перелётные. Вот и сорокалетие своё Лиза в одиночестве встретила. Ни семьи, ни достатка за долгую жизнь не нажила. Видно, судьба у неё такая.
Потянулась рука Лизина к книге бабулиной, что столько лет в укромном месте схоронена была. Затрепетало сердце, будто наяву голос Прасковьи Ивановны слышался.
Пора пришла заветы бабулины исполнять, силу древнюю принимать. Пусть хоть душа её рядом будет…
© Ведьмина обитель. При копировании данной публикации, вам необходимо указать авторство и активную ссылку на мой канал!
👨🎓 Школа Деревенского Колдовства
👨🎓 Школа Магического Травничества
👨🎓 Школа Таро
Для связи со мной: marta.lebedeff@yandex.ru