А давайте-ка поговорим о персонаже, который веками будоражит народное воображение! Знаете, кого церковь записала в главные злодеи наряду с самим Сатаной? Правильно — нашего родимого чёрта! Но стоп, а точно ли он такой уж страшный? Сейчас разберёмся!
Деревенская магия и бытовые хитрости
Помните, как в детстве что-то пропадало, а бабушка приговаривала: «Шут-шутник, нашутился — верни назад!»? Моя точно так делала! И знаете что? Вещи находились! Выходит, этот самый «нечистый» живёт бок о бок с нами и развлекается мелким хулиганством.
А вот вам загадка: почему же тогда к нему обращались за помощью? Послушайте только эти старинные заговоры! Просили чёрта Егория с чертихой Егрицей, чтобы помогли кошельку потолстеть:
«Кум Егорий да кума Егрица, позвольте вам поклониться, как у вас Егрец и Егрица чертята рождятся, так нехай моей мошне деньгой пополняться!».
Или вот — к «дядьке косматому кузнецу» взывали, когда дело было рискованное. «Дядько косматый кузнец, кузнецам всем хитрец, всех обхитри, мне помоги!»
И таких обращений — тысячи!
Библейская загадка
Готовы к сюрпризу? В Библии вы не найдёте ни единого упоминания о чёрте! Ни одного! Бесы есть, демоны тоже, а чёрта — нет. Даже в древнерусских летописях его имя не встречается. Странно, правда?
Зато потом, когда православие уже крепко укоренилось, этот злополучный чёрт вдруг появляется в церковных требниках и притчах. И что интересно — он там не столько злодей, сколько… проказник! То заведёт путников на чёртову свадьбу, ночь с ними веселиться, а с утра — очнутся мужики в болоте либо посреди заброшенного пустыря. А никакой свадьбы и в помине не было! То в карты предложит сыграть на золото — а выигрыш обернётся углём. То добрым молодцем прикинется да к девицам захаживает по-хоть творить…
Божественное происхождение
И тут начинается самое интересное! Кем же был наш чёрт до того, как его в нечисть записали? Держитесь крепче — древним божком! Да-да, именно так!
Само слово «чёрт» происходит от старославянского слова “čьrtǫ”, означающего «чертить», «делать зарубки». И был в древности такой божок на Руси —Церт (čьrtъ), отвечающий за важные события жизни людей. Знаете, чем он занимался? Наносил особые зарубки и узелки на полотно судьбы человека! Каждая черточка — испытание, каждый узелок — трудность. Не самый приятный для людей персонаж, согласитесь?
Повадки старого бога
Подчинялся этот божок самому Велесу, и, благодаря этой должности, обладал способностью превращаться в разных зверей — собаку, козла, змея. И ещё летать мог, как птица! А жил где? На мельницах, на перекрёстках дорог, в болотных омутах. Обожал кувыркаться в овечьей шерсти, спутывая её в колтуны. На углях в кузнице грелся — оттого и чёрный весь!
Представляете себе этого озорника? Путает дороги путникам, загадки им загадывает, на болота заманивает.
А вот когда в человека превращался, всегда получался какой-то… недоделанный. То хромой (одна нога-то звериная оставалась!), то усы разной длины, то рубашка наизнанку. Сразу видно — не человек!
Покровитель скота и мастеров
А знаете, что ещё примечательно? Чёрт обожал домашних животных! Мог жестоко наказать хозяев, которые плохо обращались со скотиной. Чем не греческий Пан? Недаром пастухи всегда носили дудочки да вешали коровам звонкие колокольчики — под музыку чёрт засыпал и не безобразничал!
Но главное его мастерство — кузнечное дело! И ковал он такое оружие, что диву даёшься. Мог выковать меч, который сам хозяина защищает. А мог и такой сделать, на который хозяин сам напорется… Потому-то знатных и умелых кузнецов и подозревали в сговоре с ним. И кузнецы, кстати, всегда лишнюю горсть угля в печь кидали — божку на обогрев!
Христианство и компромиссы
Когда пришло христианство, куда было деваться такому яркому и колоритному персонажу? Конечно, записали в приспешники Дьявола! Но народ-то помнил — не такой уж он и злой, этот чёрт. Шутник, озорник, но не злодей!
Знаете, какая есть церковная притча? Жил когда-то святой монах, своей праведностью поражающий всех, а чёрт к нему привязался — мучает, искушает. Монах всё терпит да молится.
И вот оказались они в пустыне, без воды. Чёрт стал от жажды умирать. И что делает монах? Последний глоток воды отдаёт чёрту из милосердия! Чёрт так поражён был, что поклялся больше не вредить людям. Вернулся в монастырь и решил… креститься!
Почему с чёртом можно, а с дьяволом — нет?
Теперь понятно, почему многие деревенские знахарки были двурушницами- богу молились, но и с чёртом считали работу не зазорной. Он же тоже божок, пусть и языческий!
Да, боится грома, креста, молитвы и петушиного крика. Но душа-то у него не чёрная совсем!
Вот такой он, наш русский чёрт — не слуга тьмы, а старый бог в отставке. Живёт среди нас, шутит, проказничает, но и помочь может, если правильно попросить. Может, потому мы его и не боимся особо? Может, потому и поговорка есть: «Не так страшен чёрт, как его малюют»?
А вы как думаете — стоит ли бояться того, кто готов креститься от человеческой доброты?
© Ведьмина обитель. При копировании данной публикации, вам необходимо указать авторство и активную ссылку на мой канал!
👨🎓 Школа Деревенского Колдовства
👨🎓 Школа Магического Травничества
👨🎓 Школа Таро
Для связи со мной: marta.lebedeff@yandex.ru