
Совсем недавно была раскрыта загадка удивительной картины венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари (Tivadar Kosztka Csontváry), и с тех пор она является предметом пристального внимания искусствоведов. Картина называется «Старый рыбак», и была написана в 1902 году. На ней мы видим портрет пожилого мужчины, с огрубевшей от ветра кожей лица, в поношенной одежде и с устремлённым вперёд взглядом.

Картина кажется вполне заурядной, и никому не приходило в голову приложить зеркало к середине картины.
И вот, однажды, картина, провисевшее на стене музея сто лет, вдруг привлекла внимание одного из сотрудников, и он понял, что эта картина не простая.
Так вот, если вертикально разделить изображение картины посередине на две половины, и приложить зеркало, то, получаем два совершенно разных портрета:
– При отзеркаливании левой половины картины можно отчётливо увидеть доброго седовласого Бога в лодке на фоне спокойного озера.
– При отзеркаливании правой стороны- появляется изображение грозного Дьявола с роскосыми глазами, сидящего на вулкане и штормовые бушующие воды позади.
Попробуйте сами!
После того, как произошло случайное открытие этого феномена картины, искусствоведы пытаются понять, что хотел сказать венгерский живописец своим произведением? И для чего зашифровал картину?
В связи с этим, возникло подозрение связи творчества художника с магией и мистицизмом. Известно, также, что при жизни Чонгвари часто обращался к пророчествам, и это стало предметом ещё большего интереса к его наследию. Так что же хотел сказать художник, создавая этот шедевр? Говорят, что Чонтвари зашифровал на картине глубокий смысл бытия: с одной стороны в человеке живёт Бог, а с другой стороны – Дьявол.
Для справки: Художник родился и вырос в городе Унгваре, в то время, принадлежавшему сначала Австро-Венгрии, потом – Чехословакии, а после 1945 года – превратился в украинский город Ужгород. По профессии он был фармацевтом.
Художник всю свою жизнь страдал от приступов шизофрении. При жизни ему не удалось стать известным, и продать хотя бы одну картину. Его выставки, в том числе и в Париже, не имели успеха, а музеи отказывались принимать его картины даже в дар. После этого художник окончательно сошел с ума и умер в нищете. И только спустя много лет, имя Тивадара Костки Чонтвари стало известным во всем мире, и его талант получил признание.
Кстати, в нашей стране, интерес к этому художнику появился после одного из выпусков телепередачи «Что? Где? Когда?» от 1 октября 2011 года. Тогда зритель сумел победить знатоков при помощи вопроса к этой картине.
© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Понравилась статья? Не забываем ставить лайк!
📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru 🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь 👍 Отзывы и благодарности клиентов 🎓 Академия Магии Оккультного Советника 🚀 Телеграм – https://t.me/occultadvisor 🌐 Мой персональный блог – подписывайтесь, будьте первыми читателями новых публикаций.
Приветствую всех на моём канале «Оккультный Советник»! Меня зовут Михаил, я практикующий маг с 20-летним опытом и даром ясновидения. Моя практика охватывает светлую и тёмную магию, работу с рунами, травами и астральной проекцией. На этом канале я делюсь интригующими случаями из своей практики, а также историями, присланными моими читателями. Присоединяйтесь ко мне в увлекательном путешествии по загадочному миру магии и оккультизма. Давайте вместе исследовать скрытые грани реальности и постигать тайны мироздания!